top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  今日要闻 > 正文
东联中国五大“经济圈” 西接丝绸之路经济带
陕西正在成为我国新一轮对外凋谢新动身点

西罗马,东长安。历史上,陕西曾是世界的关键、中国对外凋谢的门户和动身点。21世纪的本日,陕西东联中国五大“经济圈”,西接丝绸之路经济带,正在成为我国新一轮对外凋谢新动身点。

5月15日收官的第四届丝博会暨西洽会,呈现出这一趋向的精彩瞬间。俄罗斯、柬埔寨为主宾国,吉林、重庆为主题。市)。69个国度和地区、30个省区市的10.5万名专业观众参观洽谈。签署利用外资项目条约总投资额115.27亿美元、国内结合项目条约总投资额14768.53亿元。

陕西等待这一天,整整等了40年。改革凋谢之初,东部沿海地区凭仗区位优势,成为中国对外凋谢的动身点,走在中国向东凋谢、向宁靖洋凋谢的最前线。不沿边、不临江、不靠海的陕西并未一味地“望洋兴叹”,而是眼睛向内,利用好西部大开拓政策盈余,苦练内功,完善公路、铁路、航空等基础举动措施,发挥能源、科技、教育、文化等特有优势,连续23年搭建国内外经贸洽谈教,前后吸引应用资料、三星、美光、华为、中兴、京东等一批又一批全球驰名企业落地生根。

机遇偏爱有准备之人。“一带一路”倡议的提出,将古丝绸之路动身点的陕西,历史性地由“幕后”推向“前台”,推向中国向西凋谢的最前沿。经年累积的睁开势能刹那转化为追逐超出的动能。

铁路和航空成为这一改变的先行者,一个容身陕西、东联中国五大“经济圈”、西接丝绸之路经济带的“陆空新通道”疾速打通。2018年以来,中欧班列“长安号”11条经营线路的触角前后向东延长至长三角、珠三角、环渤海、京津冀、长江五大“经济圈”,向西辐射至中亚、中东及欧洲重要国度和地区;“长安号”货运量、重载率均世界第一。西安咸阳国际机场目前客货运航线347条,通达29个国度55个都邑,覆盖“一带一路”沿线14个国度28个都邑;货邮吞吐量增速2018年以来世界十大机场之首。“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际航线网络情势雏形已现。

强筋壮骨能力更好扛大梁。陕西省委、省政府以“增进陆空内外联动、东西双向互济,加快构建内陆改革凋谢新高地”为偏向,及早开端了新一轮的策划:发力“三个经济”,进一步完善基础举措措施,持续优化营商环境,做强关键优势,强化门户功效,晋升各种资源丛聚辐射能力,主动融入“一带一路”大情势,为国度新一轮对外凋谢贡献陕西力量。(记者 王向华)

任务编辑:刘雪

  • 背白叟回家
  • 渭南市合阳县举行第10个世界打击和防备经济犯罪宣传日
  • 追梦未来,咱咱咱们一路开拓!
  • 自强脱贫摘掉“穷帽” 助残同享融入社会
  • 趣历史 | 西安小雁塔的“不倒传说”
  • 亚洲文化嘉年华在北京举行
最新文章
热门文章
对付咱咱咱们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告效劳
友情链接:黑马机械设备信息网  中国工程项目管理网  养殖致富网  新能源汽车价格表网  面对面手工自制网  乐高教育信息网  中远电工网  比思論壇_www.bipics.net-港台綜合性美文吧  阿尔迪姆LED新闻网  比思論壇_www.bipics.net-港台綜合性美文吧