top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  社会 >  人间生活 > 正文
清明公祭黄帝小知识

“己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼”将于4月5日(清明节)在黄陵县桥山祭祀广场隆重举行。今年除举行公祭轩辕黄帝典礼外,还将举行15项系列运动,特出展现陕西省文化创新效果。

那么,对付公祭轩辕黄帝的那些小知识,你了解多少呢?

清明节公祭轩辕黄帝典礼

清明扫墓、祭祀先祖是中华民族的优越传统文化,祭祀黄帝运动距今已有5000多年的历史。清明祭祀黄帝陵是浩繁国内外中华儿女共齐心愿,每临清明节,都有大批国内外同胞专程到黄帝陵谒陵祭祖。每一年墓祭运动都是华夏儿女集聚黄帝陵,共缅始祖恩德、抒发民族情感的民族盛典,同时也昭示中华民族同根共祖、协调睁开的理念,充足表达民族和民众共同意志和共同情感。

为什么被称为“炎黄子孙”

“炎”指炎帝,“黄”指黄帝。黄帝与炎帝都被看作是华夏民族的始祖,因而,人咱咱们往往称中华民族是“炎黄子孙”。

黄帝和皇帝的差别

黄帝是一个历史人物,皇帝是指君主。

黄帝:轩辕黄帝为古华夏部落同盟首领,中国远古时代华夏民族的共主,五帝之首,被尊为中华“人文初祖”。

皇帝:秦始皇同一六国后,自认为是“德兼三皇、功过五帝”,于是将“皇”“帝”两个最高的称呼结合起来,为自己的帝号,今后天子称为皇帝。

刘雪 整理

  • 陕西省律师协会举行全省律师行业通讯员培训暨颁证仪式
  • “陕”耀文博会:废钞残渣变文创引围观
  • 西安北750千伏变电站正式投运
  • 西安:做好社区住民的“健康守门人”
  • 背白叟回家
  • 渭南市合阳县举行第10个世界打击和防备经济犯罪宣传日
最新文章
热门文章
对付咱咱咱们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告效劳
友情链接:中国美术新闻网  最新网络新闻网  宿城教育新闻网  江昊学生科技网  思维工坊语言培训网  上海办公家具网  天达新闻网  医德网-医生资讯搜寻  华人新闻信息网  商业评论网